Bioclimatic House / Casa Bioclimatica

We believe that any architect should be his own customer at least once during their career: that allows him to put on their skin and empathize with them, understand their concerns and respect their hesitation.



In this house, we were our own customers. But that was not the only drawback exists when we had to design it!
The starting point was a hillside, dilapidated housing, a typically agricultural walls we wanted to keep and a medium voltage power line from which we needed protection.
We initiated the study of the situation by commissioning a  geobiological report of the plot to discover alterations and avoid placing the bedrooms in electromagnetically polluted areas. In the same way, it was needed to place the house in a space which ensure the disappearance of electromagnetic pollution from line voltage.
The result: in an area of ​​12.500 m2 we were constrained to build on a narrow strip in which the starting conditions would be guaranteed and that coincided with the location of the old existing building.


The layout of the house was clear and by extension, the design of the plant. We avoid to change existent walls and therefore the impact on the landscape of the new construction, we seek the most favorable orientation (south) to maximize daylight and solar heat, we protected the house from the north wind by a space filter (protected outdoor garden views with vertical concrete slats) that allowed us to build a north-south cross ventilation, and we protected  with shadow in summer the south side .

Constructively we chose a type of heavy double leaf walls with air chamber and thermal insulation within natural cork, to achieve good thermal inertia (capable of maintaining internal heat in the cold months and good cross ventilation generated in the summer months). We decided to choose a green roof and a floor heating with geothermal energy.

The house uses passive energy: in winter the large windows ensure thermal comfort with minimal heating costs and in summer, the shadows generated and cross ventilation makes air conditioning unnecessary.

The rainwater is collected from the roof in a cistern for reuse for irrigation.

The paints used are free of heavy metals and volatile compounds such as phenols and formaldehyde, which would adversely affect the health of the inhabitants.
We recovered   hydraulic cement pieces of the old construction for use it in exterior paving of access to housing.
Was replaced  the use of PVC by polypropylene in the sewage and placed a catalyst  in the water inlet in the plot that contributes to the reduction in the use of soap for washing, the amount of water for irrigation and keep cleaning the pool water.

And all that without cutting a single tree!!!

And if you want to experience the pleasure of living your holidayin this  home, see the blog http://modernaltea.blogspot.com.es/ where you will find more references!

Creemos que cualquier arquitecto debe ser su propio cliente al menos una vez durante su carrera profesional: te permite ponerte en su piel y empatizar con él, comprender sus dudas y respetar sus vacilaciones.
En esta vivienda, fuimos nuestros propios clientes. Pero ese no fue el único inconveniente existente a la hora de diseñarla!
El punto de partida era un terreno en pendiente, una vivienda en estado ruinoso, unos abancalamientos típicamente agrarios que queríamos mantener y una línea eléctrica de media tensión de la que había que protegerse.
Iniciamos el estudio de la situación encargando un informe geobiológico de la parcela para descubrir posibles alteraciones y evitar la colocación de los dormitorios en zonas contaminadas electromagnéticamente. De mismo modo, se trataba de colocar la vivienda en un espacio en el que se garantizara la desaparición de la contaminación electromagnética proveniente de la línea de tensión.
El resultado: en un terreno de 12.500 m2 estábamos constreñidos a construir en una estrecha franja en la que se garantizaban los condicionantes de partida y que coincidía con la ubicación de la antigua construcción existente.

La disposición de la vivienda estuvo clara y por extensión, el diseño de su planta. Evitamos modificar los abancalamientos y por lo tanto el impacto paisajístico de la nueva construcción; buscamos la orientación más favorable (sur) para aprovechar al máximo la luz diurna y el calor solar; nos protegimos del viento del norte mediante un espacio filtrante (jardín exterior protegido de las vistas con lamas verticales de hormigón) que nos permitió generar ventilación cruzada norte-sur, y protegimos la cara sur con pérgolas en verano.

Constructivamente elegimos una tipología de muros pesados de doble hoja con cámara de aire y aislamiento térmico al interior de corcho natural, para conseguir una buena inercia térmica (capaz de mantener el calor interior en los meses fríos y el fresco generado por la ventilación cruzada, en los meses de verano). La cubierta plana la resolvimos ajardinada y para la calefacción elegimos una caldera geotérmica con suelo radiante.

La vivienda aprovecha pasivamente la energía: en invierno los grandes ventanales aseguran el bienestar térmico con un mínimo gasto de calefacción y en verano, las sombras generadas con las pérgolas y la ventilación cruzada hacen innecesario el aire acondicionado.

Las aguas de lluvia de la cubierta son recogidas en un aljibe para su reutilización para el riego.
Las pinturas utilizadas están libres de metales pesados y compuestos volátiles como fenoles y formaldehídos, que afectarían negativamente a la salud de los habitantes.
Se recuperaron las piezas de cemento hidráulico de la antigua construcción para su uso en la pavimentación exterior del acceso a la vivienda.
Se sustituyó el uso de PVC por el de polipropileno en la red de saneamiento y se colocó un catalizador a la entrada del agua en la parcela que contribuye a la reducción en el uso de jabones para el lavado, a la cantidad de agua para el riego y a la limpieza del agua de la piscina.

Y todo ello, sin cortar ni un solo árbol!!!

Y si quieres experimentar el placer de vivir unas vacaciones en esta casa, no dejes de visitar http://modernaltea.blogspot.com.es/ donde podrás encontrar más referencias!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.